PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

個人情報保護の取り組みについて

OAGグループ各法人は、「個人情報を保護することは企業の重要な責務である」と考え、以下の方針に従って個人情報を適切に取り扱います。

また、以下のとおり個人情報に関する基本方針を定めて、すべての従業員に周知徹底するとともに、当方針を遵守し、個人情報保護を徹底します。

基本方針

1.個人情報保取得・利用

OAGグループ各法人は、事業目的遂行のため、利用目的を明確にした上で適切な方法での取得・利用・提供などをおこない、取得した個人情報は利用目的の範囲内で取り扱います。

2.個人情報の安全管理

OAGグループ各法人は、個人情報の個人情報の漏洩、紛失、破壊、改ざん等の危険な状況に対し、適切な安全管理措置を講じます。

3.委託先の監督

OAGグループ各法人は、お預かりした個人情報の一部または全部を委託する場合は、管理水準の基準を満たした企業および個人を選定し、受託者に対し必要かつ適切な監督をおこないます。

4.開示・訂正・利用停止等のご請求

OAGグループ各法人は、ご本人から開示、訂正、利用停止等の請求を受けた場合、法令に従って適切かつ迅速に対応を行います。

5.法令遵守

OAGグループ各法人は個人情報に関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

6.個人情報の取り扱いに関する苦情

OAGグループ各法人は、個人情報の取り扱いに関する苦情等があった場合には、誠意を持ち迅速に対応をいたします。

個人情報のお取り扱いについて

1.個人情報の利用目的

  • (1)OAGグループ各法人が提供するサービスの申込者・利用者に関する個人情報
    • ・税務サービス(財務書類の作成、税務申告、税務相談、税務代理、個人資産管理)
    • ・コンサルティングサービス
    • ・アウトソーシングサービス
    • ・法務(ご相談・ご依頼を受けた法律事務、およびこれに関連する法律事務の遂行、並びにこれに付随する事務の処理)
    • ・保険(取り扱う生命保険、損害保険、およびこれらに付帯、関連するサービスの提供。保険代理業務とは別に営む、保険の販売、保険業、保険のサービス提供)
    • ・その他OAGグループ各法人が提供する各種サービスのご案内、およびご提供。
  • (2)OAGグループ各法人が発行する出版物(メールマガジン・Webサイト・電子メール等を含む)による情報提供、およびその販売・購読のご案内
  • (3)各種セミナーや勉強会の開催のご案内、およびそれらの運営
  • (4)社員・従業員等の採用選考、および採用後の人事管理
  • (5)その他、個人を特定できないよう加工を施したうえでの統計的分析

2.OAGグループ各法人の個人情報の共同利用

  • (1)OAGグループ各法人では、お客様の個人情報を共同利用することがあります。
    • ①共同利用する項目
      OAGグループ各法人にご相談、お問い合わせをいただいた際にお伺いした氏名・住所・その他個人情報
    • ②共同利用の範囲
      OAGグループ各法人(一覧はこちら)→OAGグループ各社概要へリンク
    • ③共同利用の目的
      「1.個人情報の利用目的」の範囲内において、必要な場合に限り共同利用することがあります。
    • ④共同利用管理責任者
      OAGグループ各法人
  • (2)OAGグループ各法人の委託先へ業務上必要な情報として共同利用する場合があります。
    • ①共同利用する項目
      OAGグループ各法人にご相談、お問い合わせをいただいた際にお伺いした氏名・住所・その他個人情報
    • ②共同利用の範囲
      お客様のご依頼に合わせた業務委託先(司法書士・不動産鑑定士・研修講師・保険会社等)
    • ③共同利用の目的
      お客様のご依頼のうち、委託が必要になる業務(登記、不動産鑑定、研修・保険申込等)が含まれていた場合に必要な情報に限り共同利用することがあります。
    ただし、職務活動における自由と独立の保持、秘密の保持など法令及び各所属団体の職務規程は遵守します。

3.個人情報の第三者提供

お客様の個人情報は、原則として、法令に等に定める場合および法令等の趣旨に基づきご本人の同意があると認められた場合を除き、第三者提供はいたしません。

4.開示等の求めに応じる手続き

OAGグループ各法人は、個人情報に関するお客様からのお問い合わせに対応するための窓口を設置いたします。個人情報保護法に基づく開示・訂正等・利用停止等を求められる場合には、法令にのっとり適切に対応をいたします。下記の窓口にお問い合わせをいただきましたら、具体的な方法についてご案内いたします。ただし、開示の求めに際し、本人確認のために運転免許証、パスポート等の公的書類のコピーをご提供いただく場合がありますので、あらかじめご了承ください。

個人情報に関する窓口

OAGグループ各法人:個人情報保護管理者(受付時間:平日9:30~17:30)

OAGグループ各法人 電話 FAX
OAG税理士法人 03-3237-7500 03-3237-7510
株式会社OAGコンサルティング 03-3237-8008 03-3237-8005
株式会社OAGアウトソーシング 03-6265-6530 03-6265-6535
OAG社会保険労務士法人 03-3237-7500 03-3237-7510
OAG行政書士法人 052-228-9412 052-746-9312
OAG監査法人 06-6310-3200 06-6310-3201
OAG弁護士法人 03-3234-9700 03-3234-9701
OAG司法書士法人 052-228-9411 052-746-9312

制定日:平成30年7月2日